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quarta-feira, 19 de março de 2014

Gorda sim, nem de menos, nem de mais, na medida !

Galera hoje o papo é gordura ! Vamos falar de lipidios.



Lipidios são compostos orgânicos insoluveis na agua, mas soluveis em outros lipidios. Algumas vitaminas também são liposoluveis, ou seja, precisam de gordura para serem absorvidas, que é o caso das vitaminas A, D, E e K. Os lipidios funcionam também como fonte de energia concetrada para o corpo, é a nossa poupança energetica.

Os lipidios são divididos em duas categorias: gorduras satudaras, e gorduras insaturadas, estas subclassificadas em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturados. Estes tipos de gordura podem ser identificados da seguinte forma: Gorduras saturadas são gosduras solidas quando estão à temperatura ambiente, exemplo: gordura animal. São as gorduras saturadas que contribuem para o almento do colesterol suanguineo.

As gorduras insaturadas são aquelas que encontramos no estado liquido à temperatura ambiente, exemplo: grande parte de aezites e oleos vegetais. As gorduras insaturadas são subclassificadas em monoinsaturadas ( oleos vegetais e de nozes, oliva, canola, gergilim, amêndoas, amandoim ...) e as poliinsaturadas (soja, girassol, e alguns grãos).

As gorduras insaturadas são consideradas como as gorduras amigas da saude, pois ajudam a aumentar os niveis do bom colesterol e à baixar os do colesterol ruim, com uma condição, elas devem ser cosumidas "cruas", porque o aquecimento destes oelos libera radicais livres (eletrons desramificados que danificam celulas sadias, contribuindo ao aparecimento de doenças e ao envelhecimento)e todo oleo aquecido poduz radicais livres, existem variações de temperatura, o oleo de coco resite à uma temperatura mais alta que o de girassol, que é menos estavel que azeite de oliva, mas a regra geral é essa, oleo quente = radical livres. As gorduras, mesmo insaturadas, liberam cerca de 9 calorias por grama dentro do nosso organismo, vamos fazer as contas? Uma colher de sopa tem em média 15ml, ou seja, entre 100 e 120 calorias por colher de sopa, é muita gordura. A digestão de lipidios é lenta, ela pode durar de 8 à 9 horas. E segundo o site da FDA (Food and Drug Administration), os lipidios deveraim compor, no maximo, 20% da nossa alimentação.

Mas nem toda fonte de gordura vegetal é sã. Muito cuidado com as margarinas vegetais, pois são gorduras que, normalmente deveraim ser liquidas, e que foram submetidas à um processo de hidrogenização, para ficaram com aquela consistência cremosa. So que este processo de hidrogenização, desestrutura as cadeias de lipidios, o que às tornas tão, ou até mesmo mais nocivas que oleos aquecidos e gorduras animais.

Os lipidios são essências para uma boa saude, mas devemos saber que tipo de gordura ingerir, de que forma e em que quantidade. Vale à pena lembrar que o exesso de gordura ruim no organismo esta relacionado à doenças cardiacas, diabetes, obesidade em até mesmo câncer. A deficiência de lipidios = à carência em acidos graxos essências (omega 3, omega 6 e omega 9), mas este é o assunto do nosso proximo post.

Como vocês ja sabem, eu sou vegana, e não consumo gordura de origem animal, mas também cortei as margarinas, mesmo vegetais, da minha amilentação e raramente cozinho com oleos, mesmo de coco. O legal é investir em uma frigideira de cerâmica, elas são anti aderentes, ou ainda melhor, dar preferência para pratos cozidos à vapor assim a gente conseva ainda mais os nutrientes dos alimentos. Outro fato é que oleos são concentrados extraidos de frutas, plantas e sementes e nozes em geral, e mais uma vez, eu prefiro buscar meus nutrientes direto da fonte. Coco aquela polpa branquinha e crocante, abacate, a propria azeitona, sementes cruas de girassol, amendoim, noz, pecã... (cuidados com sementes e noz grelhados e salgados, porque além de ricos em cloreto de sodio, o fato de terem sido grelhados, aquicidos, tambem os deixam ricos em radicais livres)!

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